Bahan Nasi Goreng:
- 2
siung bawang putih (cincang kasar)
- 800
gram nasi putih
- 1/4
sdt merica bubuk
- 1/2
sdt garam
- 2
butir telur
- 1
sdm minyak (untuk menumis)
Bahan Tumis:
- 100
gram dada ayam fillet (rebus, goreng & suwir-suwir)
- 5
buah bakso sapi (iris tipis)
- 3
pasang ampela hati ayam (rebus & potong-potong)
- 150
gram caisim (potong-potong)
- 250
gram kol (iris kasar)
- 1
batang daun bawang (iris halus)
- 1
sdt kecap ikan
- 2
sdm kecap manis
- 1/2
sdt garam
- 1/4
sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4
sdt merica bubuk
- 2
sdm minyak (untuk menumis)
- 100
ml air
Bumbu Halus:
- 3
siung bawang putih
- 5
butir bawang merah
- 2
buah cabai merah keriting
Cara Membuat Nasi Goreng Lezat ala Resto
- Untuk bahan nasi goreng: tumis bawang putih sampai
harum. Sisihkan sementara di pinggir wajan, kemudian masukkan telur. Aduk
sampai terlihat berbutir kasar. Tambahkan nasi putih. Aduk rata kembali.
Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata sampai berubah warna. Angkat
lalu sisihkan.
- Untuk tumisan: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan
ampela, ayam suwir, hati ayam, dan bakso. Aduk rata. Tambahkan kol,
caisim, kecap manis, kecap ikan, garam, kaldu ayam bubuk, dan merica
bubuk. Aduk rata sampai berubah warna.
- Tuangkan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap
- Setelah matang, sajikan nasi goreng beserta dengan
tumisannya.
Tips Memasak Nasi Goreng Yang Enak dan Gurih
Berikut ini saya akan bagikan mengenai tips yang wajib
diperhatikan agar hasil akhirnya sesuai dengan harapan kita. Awal pertama
mencoba memasak ini pasti selalu ada yang kurang, tapi berdasarkan pengalaman,
saya membutuhkan lima kali mencoba memasak nasi goreng yang benar-benar seperti
di pinggir jalan, hehe. Semoga berhasil ya memasaknya :D.
- Nasi yang cocok untuk bahan nasi goreng adalah nasi
yang sudah dingin. Biasanya para penjual nasi goreng sengaja mendinginkan
nasi sebelum memasaknya. Maka jika kita ingin memasak dari nasi yang sudah
diambil dari magicjar, sebaiknya dinginkan terlebih dahulu. Jika perlu
sampai nasi tersebut tidak lengket. Tapi perlu digaris bawahi jangan
sampai nasi menjadi terlalu keras, agar bumbu dapat meresap ke dalam
nasinya :-)
- Pilih jenis nasi yang terbuat dari beras yang lebih
panjang. Biasanya dikenal dengan sebutan "nasi murah". Hindari
menggunakan nasi pulen. Akan tetapi ada cara yang lebih mudah agar nasi
tidak terlihat pulen. Masak nasi dengan air yang lebih sedikit.
- Gunakan wajan anti lengket karena akan berpengaruh
dengan akhir cerita memasak nasi goreng :D, sebelumnya wajan wajib
dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan bahan-bahan. Kalian bisa
menggunakan api sedang atau api kecil.
- Untuk membuat nasi goreng yang enak, sesuaikan wajan
dengan porsi nasi gorengnya. Apabila wajan yang digunakan berukuran
sedang, maka porsi 2-3 orang yang paling pas. Perlu diingat, jangan
terlalu memasak banyak porsi yah teman-teman!
- Pada saat menumis bumbu, usahakan jangan membiarkan
bumbu dan saus yang kalian masukkan menjadi terlalu masak. Usahakan aduk
dengan cepat sampai bumbu berbau harum dan pada saat semua bahan sudah
matang, segera masukkan saus, aduk cepat dan angkat. Faktor bumbu juga
menjadi alasan penting lho. Tak heran jika kita melihat penjual nasi
goreng sangat cepat saat memasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar